Кешбэк

👀 Конечно, сейчас сложно найти кого-то, кто бы активно не пользовался бы кешбэчными банковскими программами, однако, практика показывает, что в этом вопросе есть немало нюансов.

🌟 В упрощённом варианте, кешбэк — это часть комиссии банка, которую он получает за проведение платежей по банковским картам.

Банк получает от магазина примерно 3% от каждого платежа по карте, и, например, 1% предлагает держателю карты в качестве кешбэка.

Но.
Большинство банков (ну, кроме зелёного конечно) предлагают выплаты повышенного кешбэка на несколько категорий покупок.
Например, на покупки в аптеках/супермаркетах/товары для дома и т.д.
Такие категории держатель карты выбирает в начале месяца и действуют они до окончания календарного месяца.

Как правило, максимальная сумма получения кешбэка по каждой категории за месяц ограничена какой-то суммой, это тоже надо учитывать.

🟢 Самый простой и характерный пример, если в этом месяце вам выпал кешбэк в 10% на покупки в аптеках, то имеет смысл прикинуть свои потребности в лекарствах на 2-3-4 месяца вперёд и закупиться впрок.

🟣 Вы пошли с друзьями в ресторан, а в этом месяце у вас повышенный кешбэк на категорию «кафе и рестораны»? Отлично, ресторанный счёт оплачиваете вы, а друзья вам присылают свою часть на счёт.

Относительным неудобством такой схемы можно назвать то, что при наличии 3-4-5 карт мы получаем от 9 до 15 (бывает и больше) категорий повышенного кешбэка, о которых надо помнить перед тем, как будешь расплачиваться в магазине, кафе, спортзале или аптеке.

💥 Для решения этой проблемы я, выбирая в конце месяца категории повышенного кешбэка на следующий месяц, делаю скриншоты всех своих кешбэчных программ и по мере того, как я забываю на что у меня повышенный кешбэк в этом месяце, смотрю на подсказку в галерее.

Знаю, что некоторые выписывают категории в записную книжку в телефоне, тоже вариант кстати.

И это неудобство окупается, очень хорошо окупается тем, что базовый кешбэк в 1%, который мы получаем за все покупки, превращается в 2-3-4% в среднем от всех покупок.

🍋 И опять же в переводе на «пощупать».
Если вы (ваша семья) тратите по картам в среднем 100 000 в месяц, то получить дополнительный доход в 30 000 рублей в год — более чем реально